Технологии Blogger.

Переводчик

Количество·просмотров

Немецкий дог щенки: Определение дыхания |  Great Dane puppies: Determination of respiration
Немецкий дог щенки: Определение дыхания.
  • Для собственника собаки необходимо правильно выучиться определять частоту дыхания
  • животного, что имеет немаловажное значение, как для установления заболевания, так и при лечении осложнений органов дыхания. Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты. При этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной стенке, что дает возможность улавливать дыхательные движения. В норме число дыханий у здоровой собаки колеблется в веских пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту. Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов. Например, щенки дышат чаще взрослых собак, так как у них более активен размен веществ. У самок дыхание чаще, чем у собак мужского пола. Беременные или щенные суки дышат чаще небеременных. На частоту дыхания может влиять также и порода собаки, ее эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и рост собаки. Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 20-25 раз в минуту, а крупные, например, эрдели – 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс размена веществ и – в результате этого – происходит большая потеря тепла. Дыхание во многом зависит и от положения тела собаки. Животным легче дышать, когда они стоят. При заболеваниях, сопровождающихся поражением органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что благоприятно способствует учащению дыхания.
  • На дыхание влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже.
  • Летом при жаркой погоде, а также в душных помещениях с повышенной влажностью дыхание учащается. На дыхание влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных помещениях с повышенной влажностью дыхание учащается. Какой вывод можно сделать из всего перечисленного? Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется в достаточной мере перечисленными выше причинами и держится продолжительное время. Кроме измерения температуры я подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также и подсчет сердечного толчка и пульса. Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки. У собак мелких пород сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны грудной клетки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. У собак мелких пород бедренная артерия ощущается под пальцами в виде тонко пульсирующей нити, у. Собак крупных пород – в виде шнура. Число пульсовых ударов в одну минуту у собак колеблется в пределах от 70 до 120. Такое колебание имеет свои причины. У молодых собак более частый пульс, чем у взрослых. У кобелей пульс реже, чем у сук.
  • При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях пульс становится чаще.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, дыхание и пульс учащаются. Детальное изучение пульса помогает ветеринарному профессионалу полнее представить, картину состояния сердечно-сосудистой системы у заболевшего животного.
    По книге А.Е. Баранова "ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ"

0 коммент. :

Открыть коментарии:

Поиск по сайту

Подписаться по E-mail

Визиты, кто онлайн


RSS - Подписаться

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика